Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
kenig391
Калининградской епархии Русской православной церкви (РПЦ) переданы в безвозмездную собственность две бывшие немецкие кирхи XV века, расположенные на территории самого западного региона России. Об этом говорится в распоряжениях премьер-министра России Владимира Путина.

Первая кирха расположена в поселке Владимирово (до 1946 — Тарау) в Багратионовском районе Калининградской области. Кирха построена примерно в 1430 году.                                                                       На самом верху ныне полуразрушенной церкви возвышаются остатки статуи СвятоКатарины.                         Кирха в Тарау причастна к созданию песни «Анхен из Тарау» — популярной народной песни в Германии, Австрии и Швеции (в России аналог песни, достаточно похожей по мелодии, «Крутится, вертится шар голубой»)

Второй объект расположен в посёлке Дружба (до 1947 город Алленбург) в Правдинском районе.

Немецкие кирхи вновь переданы  РПЦ!      Если учесть, что до передачи стояли они бесхозными и ветрами да дождями обдуваемы, то, конечно....  Прогресс налицо.  Правда второй объект все же был реконструирован." Пусть ураганы, и грозы, и гром -
Выстоим мы непременно вдвоём."Но как поется в знаменитой песенке про Анхен  не получилось!

  • 1

Rubric ( http://rubric-2008.blogspot.com )

(Anonymous)
Боже, эта ж, вторая, скоро завалится! На первом фото, вроде, ничего, а вот вторая в жалком состоянии. Интересно, восстанавливать будут?

РПЦ собирается восстанавливать. Хочется верить, что простояв с 15 века, эти кирхи "получат " новую жизнь.

Да, раньше умели строить

Правильно заметили. Но и хранить умели.Хотя в те времена обществ по охране памятников не было!



В Калининградской области в собственность Русской православной церкви (РПЦ) переданы ещё 26 культовых объектов, большая часть из которых до Великой Отечественной войны принадлежала протестанской церкви. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Владимир Путин, передает сегодня, 3 июня, корреспондент ИА REGNUM Новости.

Согласно перечню объектов, размещенном на сайте российского правительства, речь идет не столько о сохранившихся в руинированном виде кирхах, костёлах и церковных домах, сколько о земельных участках, где до войны размещались культовые здания.

оч. напомнило Черновецкий университет - бывшую резиденцию метрополитов. Наверное, датируются около одним годом

http://io.ua/12206238

Готика, одно слово.Что в Черновцах, что в Кенигсберге. Хотелось бы , чтобы она сохранилась. Как словами описать это великолепие человеческого духа?! А дата примерная- 13 век.

Для Православной церкви вид, согласитесь, необычный. Но мне нравится. Никаких излишеств. Все сжато, строго, стройно. И наверное для каждого прихожанина свое место. Мне это тоже всегда нравилось в католичестве. Уважение к человеку. Правда не знаю, как там содержание учения. Если честно, не знаю разницы. И почему православные считали западные церкви своими главными врагами.

Ну, это дело поправимое. узнать. Хотя, почему-то не очень верится в Ваше НЕЗНАНИЕ! А насчет врагов, так и сейчас католичество НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ в России! Дай католикам волю, так и России не будет, поверьте. Хотя само по себе католичество не агрессивно, как ислам. Агрессивны те, кто им прикрывается!

Да уж. Так хочется все забыть и забыться. Но от вас ничего не скроешь. Помните, когда в 15 веке греческая церковь приняла унию? По мнению россиян великое свершилось преступление: померкло солнце благочестия и русская церковь взяла на себя труд сохранить православие от отцов. Помните?! - именно тогда родилась на Руси эта идея о МОСКВЕ ТРЕТЬЕМ РИМЕ. Я с вами так говорю, потому что подразумеваю, что тоже много об этом знаете. И сидеть перед Богом. О! Это тоже по мнению православия - слишком. И Папа Римский считается наместником Христа на земле и потому непогрешим... Продолжать можно долго. Но почему то меня сейчас очень многое перестало интересовать. И все мне кажется пустым и не нужным. Не могу понять... А про Левитана, каюсь, вы тоже уже писали. Просто вылетело из головы. Лишний раз убеждаюсь в том, что с вами надо всегда быть на чеку. Но, быть может, это маленькая хитрость с моей стороны. Иначе вас не заведешь. Это я вроде, как шучу. Вы что то тоже давно ничего не пишите в свой журнал. По себе знаю, настроения наверняка не то.


Да, знакома , историю изучала, католичество, православие, действительно, что это мы, не теологи же? Просто красивые храмы! Писать не пишу, другие дела!И надоело вранье. Но и душу наизнанку выворачивать ...это никому не нужно.

Все верно. Рано или поздно, но разочаровываешься во всем.

  • 1
?

Log in